La comarca del Beaujolais se encuentra al sur de Borgoña y cubre una franja de 74km. de longitud, y una anchura de entre 12 y 15 km. formanda principalmente por elevaciones graniticas. La mayoría de sus pueblos quedan en el anonimato. ]El máximo a que sus vinos pueden aspirar es el grado suplementario de alcohol que les haga candidatos a la dominación de origen de Beaujolais superier.


La comarca pertenece en su mayor parte a pequeños cosechadores que venden sus vinos a través de los negociantes de Macon, Villafranche y Lyon. El vino de estos últimos es el mejor del Beaujolais y, a menudo, se embotella en la propiedad, aunque este hecho no cambie el de que su naturaleza sea la de una deliciosa y fácil bebida en vez de la de un gran vino.
Los expertos, locales emiten distinciones entre todos los demás vinos y dicen que el Morgon dura más, que el Julienas tiene mas sustancia y fuerza, que el Brouilly tiene riqueza y sabor a uvas, pero que el Cote de Brouilly es todavía mas rico y sabes mas a esta fruta, sin embargo seria un error el exagerar estas diferencias, puesto que su característica mas importante es la que precisamente tienen en común: la maravillosa e incitadora calidad que les proporciona la uva Gamay. Esta cepa, se encuentra en su elemento en el suelo del Beaujolais, de origen granítico, sus vides son casi como personas , ya que lleban vidas idependientes, pasados 10 años durante el verano se atan con mimbre para que se yergan libremente.

El vino de Beaujolais se elabora tradicionalmente por medio de maceración carbónica o intracelular. Se trata de fermentar el racimo de uvas entero, inlcuyendo el raspón para compensar la falta de tanino. Se mantiene en fermentación aproximadamente 15 días a una temperatura de 25°C en tanques de acero inoxidable, este proceso permite que conserve el vino su frescura y un gran sabor frutal. Algunos de esos vinos, están listos a los dos meses de la vendimia, otros al llegar la navidad y otros tantos en la primavera siguiente la vendimia.
el mejor Beaujolais es reconocido por el nombre de municipio y, frecuentemente, por el del viñedo o propiedad del vinicultor.
Clarificación de los vinos del Beaujolais:
AOC Beaujolais Primeur Nouveau
Los expertos, locales emiten distinciones entre todos los demás vinos y dicen que el Morgon dura más, que el Julienas tiene mas sustancia y fuerza, que el Brouilly tiene riqueza y sabor a uvas, pero que el Cote de Brouilly es todavía mas rico y sabes mas a esta fruta, sin embargo seria un error el exagerar estas diferencias, puesto que su característica mas importante es la que precisamente tienen en común: la maravillosa e incitadora calidad que les proporciona la uva Gamay. Esta cepa, se encuentra en su elemento en el suelo del Beaujolais, de origen granítico, sus vides son casi como personas , ya que lleban vidas idependientes, pasados 10 años durante el verano se atan con mimbre para que se yergan libremente.

El vino de Beaujolais se elabora tradicionalmente por medio de maceración carbónica o intracelular. Se trata de fermentar el racimo de uvas entero, inlcuyendo el raspón para compensar la falta de tanino. Se mantiene en fermentación aproximadamente 15 días a una temperatura de 25°C en tanques de acero inoxidable, este proceso permite que conserve el vino su frescura y un gran sabor frutal. Algunos de esos vinos, están listos a los dos meses de la vendimia, otros al llegar la navidad y otros tantos en la primavera siguiente la vendimia.
el mejor Beaujolais es reconocido por el nombre de municipio y, frecuentemente, por el del viñedo o propiedad del vinicultor.
Clarificación de los vinos del Beaujolais:
AOC Beaujolais Primeur Nouveau
- Vino que sale al mercado el tercer jueves del mes de noviembre después de la vendimia comercializándose un mes antes que los demás vinos de la región.
- Vino de características frutales y florales que se debe consumir muy joven.
- Temperatura de servicio 11°c.
- Vino de carácter frutal destacando los frutos rojos como el casis y la grosella.
- Vino para consumir joven .
- Temperatura de servicio 12°c.
- Son 39 municipios los que pueden utilizar esta dominación de origen.
- Dentro de esta dominación de origen, existen municipios donde se producen los Crus del Beaujolais: Brouilly, Cote de Brouilly, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Chénas, Moulin a vent, Julienas, Saint Amour y Regnie.
- Vinos tintos y rosados elaborados con uvas Gamay.
- Vinos blancos elaborados con uvas Aligote y Chardonnay.
2 comentarios:
Holaaaaaaaaaa!!!
oye todo eso sabes hacer?
yo quiero!!!
Eso y mas querido amigo mantente en contacto y te pasare algunos tips no te olvides de comentar o de preguntar lo que gustes.
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