TIPS, RECETAS, COCTELES, VINOS, POS

eL rInCoN dEl MeSeRo

lunes, 28 de abril de 2008

LoS VinoS dE bEaUjOlAis

La comarca del Beaujolais se encuentra al sur de Borgoña y cubre una franja de 74km. de longitud, y una anchura de entre 12 y 15 km. formanda principalmente por elevaciones graniticas. La mayoría de sus pueblos quedan en el anonimato. ]El máximo a que sus vinos pueden aspirar es el grado suplementario de alcohol que les haga candidatos a la dominación de origen de Beaujolais superier.

http://catchingarainbow.blogs.letelegramme.com/images/medium_Satellite_picture_of_France_with_Beaujolais.3.jpg

La comarca pertenece en su mayor parte a pequeños cosechadores que venden sus vinos a través de los negociantes de Macon, Villafranche y Lyon. El vino de estos últimos es el mejor del Beaujolais y, a menudo, se embotella en la propiedad, aunque este hecho no cambie el de que su naturaleza sea la de una deliciosa y fácil bebida en vez de la de un gran vino.
Los expertos, locales emiten distinciones entre todos los demás vinos y dicen que el Morgon dura más, que el Julienas tiene mas sustancia y fuerza, que el Brouilly tiene riqueza y sabor a uvas, pero que el Cote de Brouilly es todavía mas rico y sabes mas a esta fruta, sin embargo seria un error el exagerar estas diferencias, puesto que su característica mas importante es la que precisamente tienen en común: la maravillosa e incitadora calidad que les proporciona la uva Gamay. Esta cepa, se encuentra en su elemento en el suelo del Beaujolais, de origen granítico, sus vides son casi como personas , ya que lleban vidas idependientes, pasados 10 años durante el verano se atan con mimbre para que se yergan libremente.

http://www.bienmanger.com/images/genre/974w300h300_Beaujolais_Village_2004.jpg

El vino de Beaujolais se elabora tradicionalmente por medio de maceración carbónica o intracelular. Se trata de fermentar el racimo de uvas entero, inlcuyendo el raspón para compensar la falta de tanino. Se mantiene en fermentación aproximadamente 15 días a una temperatura de 25°C en tanques de acero inoxidable, este proceso permite que conserve el vino su frescura y un gran sabor frutal. Algunos de esos vinos, están listos a los dos meses de la vendimia, otros al llegar la navidad y otros tantos en la primavera siguiente la vendimia.

el mejor Beaujolais es reconocido por el nombre de municipio y, frecuentemente, por el del viñedo o propiedad del vinicultor.

Clarificación de los vinos del Beaujolais:

AOC Beaujolais Primeur Nouveau
  • Vino que sale al mercado el tercer jueves del mes de noviembre después de la vendimia comercializándose un mes antes que los demás vinos de la región.
  • Vino de características frutales y florales que se debe consumir muy joven.
  • Temperatura de servicio 11°c.
AOC Beaujolais Villages.
  • Vino de carácter frutal destacando los frutos rojos como el casis y la grosella.
  • Vino para consumir joven .
  • Temperatura de servicio 12°c.
  • Son 39 municipios los que pueden utilizar esta dominación de origen.
  • Dentro de esta dominación de origen, existen municipios donde se producen los Crus del Beaujolais: Brouilly, Cote de Brouilly, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Chénas, Moulin a vent, Julienas, Saint Amour y Regnie.
AOC Coteaux du lyonnais.
  • Vinos tintos y rosados elaborados con uvas Gamay.
  • Vinos blancos elaborados con uvas Aligote y Chardonnay.




2 comentarios:

Addi dijo...

Holaaaaaaaaaa!!!

oye todo eso sabes hacer?

yo quiero!!!

oReScAs dijo...

Eso y mas querido amigo mantente en contacto y te pasare algunos tips no te olvides de comentar o de preguntar lo que gustes.